تخزين العسل
يجب أن لا يغيب عن البال أن العسل قابل للتميع، و يمتص الماء بسهولة، و نتيجة لذلك يبدأ في التخمر.
اكتشف العلماء أن التخمر يحدث من فطر التخمر(1)، و السؤال هو: لماذا يخلو عسل الأقراص داخل الخلية من التخمر مع وجود رطوبة كافية ? و تعليل ذلك: أن درجة الحرارة في الخلية هي 30 درجة مئوية، و هو معدل لا يستطيع فطر التخمر أن ينشط فيه و يسبب التخمر للعسل؛ لان أحسن معدل للحرارة لحدوث التخمر هو بين درجة (11-19 درجة مئوية)، و على ذلك فيجب أن تكون درجة الحرارة التي يختزن فيها العسل بين (5- 10 درجات مئوية) و في أماكن جافة جيدة التهوية(2).
دلت التجارب على انه في الجو الرطب يزيد العسل (33%)من وزنه نتيجة لامتصاصه الرطوبة من الهواء.
أحسن الطرق و أسهلها لتخزين العسل هي حفظه في أوان زجاجية أو فخارية مصقولة مزججة، و يمكن استعمال الورق السميك المعد للزيوت لتعبئة العسل المتجمد، و لإعانة العسل على التجمد يكفي أن يضاف إليه جزء من عسل متجمد، و بعد يوم أو يومين يكون العسل قد تبلور.
و لتخزين العسل بكميات كبيرة يحفظ في براميل خشبية من خشب الزيزفون، أو الحور أو الحور الرومي، و غيره من أنواع الخشب الذي لا تزيد نسبة الرطوبة فيه على(20 %) و هي نسبة الرطوبة في العسل، و هذا مهم جدا.
و خشب أشجار الصنوبر لا يصلح، لان البراميل المصنوعة منه تعطي الرائحة الصنوبرية، و خشب البلوط لا يصلح، لان العسل في براميله يتحول إلى اللون الأسود(3).
------------------------------------
(1) فطر التخمر من نوع ( زيجوسكاراميسيتس)