المشكلةالمقاديرالعجينة:3 كيلات فرينة معمرة
1/2 كيلة زبدة التوريق ذائبة وباردة
م ص فانيليا
رشة ملح
ماء +ماء الزهر لتبليل العجينة
الحشو:300 لوز مرحي رقيق (بقشوره و غير محمص)
200غ جوز مرحي رقيق
250غ سكر ناعم
م ك زبدة
بياض بيض على حسب كمية الحشو (إذا كانت كمية الحشو كبيرة نضع بيضة كاملة)
التعسيل1 كأس ( jetable ) من الماء
1علبة عسل اصطناعي (250غ)
أو
1 كأس زجاج من الماء
1علبة عسل اصطناعي (500غ)
التزيين:اللوز أو مكسرات حسب إختيارك
طريقة التحضير1-نخلط الفرينة + الفانيليا
2-نذيب رشة الملح في الماء+ ماء الزهر ثم نخلطه مع زبدة التوريق جيدا و نضيفه للفرينة
3-نخلط الكل حتى نتحصل على عجينة طرية ومتماسكة
4-نضعها في كيس بلاستيكي ونتركها ترتاح
4-نخلط اللوز و الجوز المرحيان جيدا + السكر الناعم + م ك زبدة
5- نضيف تدريجيا بياض البيض حتى نتحصل على حشو طري (نغطيه و نتركه يرتاح)
6-بعد ذلك نرش قليلا من ما يزينة ونمرر العجينة في آلة العجين في رقم 2 ثم في رقم 4(نورقها مرتين مع الطوي في كل مرة في رقم 2 ثم نورقها في المرة الثالثة دون طيّها ثم نورقهافي الأخير مرة واحدة في رقم 4)
7- نطلي العجينة ببياض البيض ثم نضع الحشوالذي لا يقل سمكه عن 2سم بعدها ونغطي الحشو بعجينة اخرى مبسوطة
8- نقطع العجينة بقالب الحلوى من إختيارك أو بواسطة قطاعة دائرية الشكل ثم ننقشها بالنقاش (يجب كل ما نعملي كمية أنقشيها بسرعة لانك اذا طولتي تصبح العجينة يابسة وعندما تنقشيها تتقطع)
9-العجينة المتبقاة أعيدي حلها في الرقم 1 و 2 مع الطي ثم رقم 4
10-نغطس انواع المكسرات من إختيارك في بياض البيض ونثبتهم في وسط الحلوى (ممكن نعمل ازهار بالعجينة ونثبتها باللوز او الصنوبر)
12-نضعهاا في صينية فوق ورق الزبدة ونغطيها ونتركها ترتاح على الأقل 2ساعات
13-بعد ذلك نطهيها في فرن على 180 درجة لمدة 20د ( يجب أن تبقى الحلوى بيضاء )
14-بعد ذلك نحضر الشاربات بخلط 1 كأس ( jetable ) من الماء مع 1علبة عسل اصطناعي (250غ) {نخلي الماء يغلي ثم نضع العسل الإصطناعي }
15-نعسل حبات المشكلة و نضعها في des caissettes