يخضع تصدير الثمور لجهاز رقابة نظرا لطبيعة الحساسة لهدا المنتوج.
على الرغم من تحديد أحكام الرقابة على الصحة النباتية في المعابر الحدودية ، تتم إجراءات مراقبة االثمور الموجهة لتصدير على النحو التالي:
الرقابة في مكان توضيب الثمور:
تعمل الرقابة التي تتم عن طريق مصالح الصحة النباتية بالوزارة المكلفة بالفلاحة، و مصالح مراقبة الجودة لوزارة التجارة والجمارك المختصة في المنطقة على منح:
شهادة تثبت جودة وصحة الثمور الصادرة عن مفتشيه الصحة النباتية في الولاية المختصة على مستوى المنطقة و تؤكد أن البضائع قد خضعت إلى عملية التفتيش الصحي، وأنها خالية من أي كائن محظور و / أو تسامح وفقًا لمتطلبات المصالح الرسمية للبلد المقصود.
تقديم محضر من طرف مصالح الجودة المختصة على مستوى المنطقة يثبت مطابقة الثمور الموجهة للتصدير.
تصريح بعملية التصدير النهائي الذي تم إعداده من طرف مكتب مصالح الجمارك.
يتم وضع الثمور المؤهلة للتصدير والتي تم اتباث مطابقتها لشروط الصحة النباتية في حاويات مختومة من قبل المصالح الجمركية المختصة على مستوى المنطقة ومرفقة بالوثائق المذكورة أعلاه.
أي انقطاع في تحميل أو تقسيم البضائع أو تعديل العبوة يستلزم رقابة إلزامية جديدة على الحمولة.
الرقابة على مستوى المراكز الحدودية
بالنسبة للحمولة المقدمة مباشرة عند شحن المنتوج الموجه للتصدير ،و التي تكون غير مصحوبة بوثائق مراقبة بالنسبة لمكان التوضيب يتم :
فحص مادي للبضائع في المنطقة الواقعة تحت سلطة الجمارك بمساعدة مفتشي الصحة النباتية ووكلاء الجودة و قمع الغش.
إصدار شهادة الصحة النباتية من قبل مصالح الصحة النباتية على مستوى الحدود المختصة أو مفتش الصحة النباتية لولاية المؤهل لدلك في حالة اتباث أن الحمولة خالية من أي كائن محظور أو خضع لعملية تطهير.
بالنسبة للبضائع التي تم فحصها في مكان التوضيب:
فحص و التحقق من الوثائق التي تم إعدادها للبضائع المتواجدة في الحاوية (الحاويات) المختومة.
إصدار شهادة الصحة النباتية من قبل مصالح الصحة النباتية على مستوى الحدود المختصة أو مفتش الصحة النباتية لولاية المؤهل لدلك، تثبت أن البضائع الموجهة للتصدير مطابقة لمتطلبات المصالح الرسمية لبلد المقصود.
وزارة الفلاحة