غراتان السلق و البطاطامكونات :2 بصل مقطع صغير
2 فصوص ثوم شرائح
ربطة سلق صغيرة مقطعة
2 قرعة مقطعة مكعبات
1 بطاطا كبيرة أو 2 بطاطا صغيرة مقطعة مكعبات
2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
فلفل حار طازج (اختياري)
2 ملاعق كبيرة نخالة
5 إلى 6 بيض
عصرة ليمون
كمية من الأجبان المتوفرة (غرويار و الإدام و البرمزان أو مثلثات …إلخ)
ملعقة صغيرة خميرة الحلويات
ملح و فلفل أسود
قرصتين جوزة الطيب
صينية مدهونة
الطريقة :
التحضير:1- سخني الفرن على درجة 200 مئوية. سخني الزيت و أقلي البطاطا نصفيا، ثم أضيفي القرعة و أخلطي مع مواصلة القلي ثم صفها من الزيت و ضعيها فوق الورق المصاص.
2- ضعي زيت الزيتون في مقلاة على النار، مع البصل و الملح و قلي ثم أضيفي الثوم و الفلفل الحار و حركي ثم ضعي السلق و قلي على نار مرتفعة لكي تتبخر السوائل.
3- أنزعي خليط السلق و البصل من على النار و أخلطي مع البطاطا و القرعة و أضيفي الخميرة و خميرة الحلويات و ضعي كمية الأجبان و أسكبي الخليط في الصينية.
4- أخفقي البيض مع الملح و الفلفل الأسود و جوزة الطيب و عصرة ليمون باستعمال خفاقة يدوية و أسكبيه على الخضر في الصينية و انثري فوقها كمية من خليط الأجبان ثم ادخليها الفرن ليستوي لمدة 8 دقائق تقريبا.
5- أشعلي الشواية لمنحه لون ذهبي. أخرجي الصينية من الفرن و قدميه أو اتركيه ليبرد قليلا ثم قطعيه و قدميه
النصائح :– يجب مراقبة الفرن بعد إدخال الغراتان لأن كل الخضر مستوية و تحتاج فقط إلى تماسك البيض.
– الهدف من إضافة النخالة بدلا من الفرينة، أولا ليمتص سوائل السلق و ثانيا لرفع القيمة الغذائية
ألف وصفة