مقروط اللوز
مكونات عجينة اللوز1 كلغ من اللوز (دون قشور و ناشف)
500 غ من السكر.
من 4 إلى 5 بيضات كاملة لكي نطم العجينة.
مبشور 2 ليمون
فانيليا
10 م ك زبدة التوريق ذايبة.
الشاربات كأسان و نصف من الماء.
1 كأس سكر.
فانيليا
التسكيرسكر المرجان +فانيليا
طريقة التحضيرتحضير عجينة اللوز1-نذوب الزبدة في حمام مريم
2-يُطحن اللوز بشكل جيد حتى يصبح بودرة.
3- يُضاف اللوز المطحون، والسكر و مبشور الليمون في وعاء كبير ويحركان جيداً باستخدام اليد
4-يُضاف كل من الزبدة ثم البيض بعد ضربه (نضيفه ببطئ)
5-تعجن جميع المكونات أيضاً باستخدام اليد إلى أن تتكوّن عجينة لينة و قابلة للتماسك (نسحبها من الأعلى إلى الأسفل حتى نلاحظ أن العجينة تصبح طرية الملمس)
6-نتركها ترتاح أو تبات
7- نضع العجينة فوق ورق الطهي و تُشكل العجينة على شكل دودة ( رولات)ويكون طول كل قطعة ما يقارب حوالي 2.5 سم ويتم تقطيعه على شكل معين
8- يُشعل الفرن لكي يسخن
9-نطهيها على درجة حرارة 160° إلى 170° لمدة 17د
10- تُخرج الصينية من الفرن ثم تُغمس حبات مقروط اللوز سخونة في الشارات الباردة
11-ننشف حبات المقروط بمنشفة من فوق فقط ثم نضعها في السكر
12-إذا أردنا تسكيرها بلون آخر ,نخلط الملون مع السكر الناعم و نمررالخليط في الغربال
تحضير الشاربات1- يوضع كل من الماء والسكر في قدر على نار متوسطة.
2- نتركه يبرد
3- تُضاف 5 م ك فانيليا