التشاراك التونسي المقادير3 كيلات فرينة
رشة (قرصة) ملح
قرصة خميرة كيميائية
1/4 حليب بودرة
1/2 كيلة سكر ناعم
1 كيلة دسم (زيت+سمن) أو (زيت+مارغرين)
1 كيلة ناقص أصبع ماء+ماء الزهر (الماء أكثر من ماء الزهر)
الحشو3 كيلات لوز بقشوره مرحي منوسط + م ك مارغرين(أو زبدة)......1
مبشور الليمون....................................................2
1/2 كيلة سكر...................................................3
ماء الزهر .......................................................4
بيض حسب الحاجة ...............................................5
(عند تحضير الحشو يجب مراعاة المقادير و مراحل تحضيره :1+2+3+4(رشة واحدة فقط)+5 نظيف البيض بكميات قليلة حتى تتماسك العجينة)
طريقة التحضير1- نخلط الفرينة-الملح-الخميرة الكيميائية و بودرة الحليب
2- نضيف الدسم ثم الماء+ماء الزهر و نخلط فقط بأصابع اليد (لا نعجنها)
3- نتركها ترتاح
4-نشكل العجين على شكل كريات صغيرة وزنها 25غ
5-نشكل حرابيش صغيرة وزنها 20غ بالنسبة للحشو
6-خذي كرة العجينة إفرديها على شكل مستطيل (زواياه دائرية) حتى يصل سمكها 3مم بالتقريب ثم ضعي داخله الحشو وإغلقي عليه ثم شكلي حبة التشاراك
7- في صحن نخلط جيدا بياض بيض ثم ندهن به وجه حبات التشاراك و نضع الوجه المدهون في اللوز مطحون خشن
8- نضعه في صينية - ندخله للفرن و نشعله من الأسفل فقط على 180° حتى يحمر من الأسفل لمدة لا تتجاوز 20د
9-نطفئ الفرن من الأسفل و نشعله من الاعلى حتى يأخذ اللون الذهبي