صلصة البيستوالبيستو صلصة إيطالية الأصل، وتسمى بذلك نسبة إلى بيستير pestare، وتعني يُسحق.
ويمكن تقديمها مع العديد من الوجبات مثل: الباستا، وجبات الدجاج واللحوم والمأكولات البحرية، البيتزا، الساندويتشات والمعجنات
المقادير 3 كوب ريحان طازج (basilic)
4 فصوص ثوم
¾ كوب جبن بارميزان مبشور
½ كوب زيت زيتون
¼ كوب صنوبر
½ كوب بقدونس طازج مفروم (اختياري)
طريقة التحضير-امزجي الريحان مع الثوم، البارميزان، زيت الزيتون والصنوبر.
-اطحني المزيج حتى يتجانس تماما.
-اسكبي المزيج في الطبق وأضيفي البقدونس إذا رغبت في ذلك.
-قدمي الصلصة مع الوجبات المذكورة أعلاه