تأثيره على القلب وضغط الدم
ثبت أن العسل يعمل على تقوية القلب ورفع الضغط المنخفض, وقد لاحظ أحد الأطباء أن المريض إذا تناول عسلاً عند نهوضه من النوم مباشرة وقبل قيامه بأى مجهود لا يتعرض للصداع أو القىء اللذين ينتجان عن انخفاض الضغط, وفى الطب الشعبى الإنجليزى ينصح باستعمال العسل فى الحالات المرضية التالية:
1- فى حالة الصداع النصفى توصف الوجبات الغذائية من المواد البروتينية (مع استبعاد اللبن والسكر الأبيض والخبز)، مع تناول كميات كبيرة من العسل والفيتامينات وخاصة فيتامين " أ "، ويمضغ شمع العسل المكشوط، ويستعمل عقار Bio-Strath أو الأعشاب الطبية المغلية.
2- يؤخذ العسل مع كل وجبة طعام فى حالات التهاب الأعصاب والروماتيزم والتهاب المفاصل، وفى حالة التهاب الشعب الهوائية يؤخذ العسل فى الصباح والمساء.
3- فى حالة شلل الأطفال تؤخذ ملعقتان صغيرتان من العسل فى ماء دافىء مع كل وجبة طعام لأنه يرفع نسبة الكالسيوم فى الدم.
4- فى حالة الأنيميا يؤخذ ½ كوب من عصير جذور البنجر بعد تحليته بملعقة كبيرة من العسل 3 مرات يومياً قبل الأكل.
5- ينصح بتناول العسل مع بذور السمسم ودقيق الصويا لتغذية الأعصاب، فهذا الخليط يعتبر غذاء كاملاً للشباب الكادحين سواء للاستذكار أو للعمل، وكذلك لكبار السن الذين يحتاجون الغذاء كل 4 ساعات.