الفيتامينات الموجودة في العسل
يحتوي العسل على مجموعة من الفيتامينات و هي:
1) فيتامين ب 2 (ريبوفلافين) : يسهم في التمثيل الغذائي الخاص بالكاربوهيدرات (النشويات و السكريات) و الدهون و الزلاليات، و في امتصاص سكرا لعنب من الأمعاء، و يساعد في تحسين القدرة على الإبصار. إن نقص هذا الفيتامين يؤدي إلى قرح المصران الغليظ، كما يزيد من تهيج الجهاز العصبي، و يؤدي إلى البثور الجلدية في الوجه و أمراض العيون... الخ.
و قد دلت الأبحاث على أن العسل يحتوي على كمية كبيرة من فيتامين ب2 ، بما يعادل الموجود منه في لحم الدجاج، أو ما يعادل سبعة عشر ضعفا كالموجود في المشمش الطازج، و ستة عشر ضعفا كعصير العنب و التفاح الطازج، و خمسة أضعاف الجبن القليل الدسم، الفراولة و الجزر النيئ.
2) فيتامين ب 3 (حمض البانتوثنيك) : هو عامل ضد التهاب الجلد، و يسهم في التمثيل الغذائي الخاص بالكربوهيدرات، و استهلاك الحيوانات للأطعمة الغنية بهذا الفيتامين يمنع صوفها من الشيب (أي التحول إلى اللون الرمادي).
3) فيتامين ب 6 (بيريدوكسين) : و يسهم في التمثيل الغذائي الخاص بالزلاليات (البروتينات) و يمنح الجلد مناعة ضد الأمراض، و يوصف بيريدوكسين في حالات الألم العصبي (النيورالجيا) و بعض اضطرابات الجهاز العصبي المركزي، و تبعا لما جاء في التقارير فان نقص البيريدوكسين في الطعام يؤدي إلى ضعف العضلات و التهيج و التشنج و الشلل.
4) فيتامين ﻫ (بيوتين) : و يسهم في التمثيل الغذائي الخاص بالدهون و الزلاليات، و يساعد على تمثيلها في بناء الجسم، و هذا الفيتامين يمنع انتشار الاكزيما وا لقوباء و الدمامل و الصدفية.
5) فيتامين ب ج (B.C) (حمض الفوليك) : يسهم في المحافظة على الحجم العادي للكرات الدموية الحمراء، و كمية الهيموجلوبين في الدم، و يستعمل بنجاح في علاج الأنيميا (فقر الدم) الخبيثة.
6) فيتامين ك (ضد النزيف) :يستعمل في حالات النزيف كذلك و الكاروتين، و منه يخرج فيتامين (أ) ، و ضروري لتجديد البشرة و الإبصار و مقو للباه.
7) فيتامين ج (C) : يزيد مناعة الجسم ضد العدوى، و يسهم في عمليات التأكسد و الاختزال و التكوين العادي للدم.
مع أن الفيتامينات التي ذكرت موجودة في العسل بكميات صغيرة إلا أنها ذات أهمية كبيرة، لأنها تأتي متحدة مع مواد أخرى مثل: الكاربوهيدرات-و الأملاح المعدنية- و الأحماض العضوية.